Home   >>   Текстура   >>   Таловские чаши - Перерождение

Таловские чаши - Перерождение

Таловские чаши давно манили…, но как-то все просто – Место Силы у тебя под боком. Верить/не верить? Лучше проверить! Наконец это случилось.

Оставляем автомобиль на железнодорожной насыпи 40 км от Томска и ныряем в слабо-зимнюю погоду.

Уже не осень – большинство листьев сорваны ветром и выстилают почерневшими чешуйками дорогу, но еще не зима – слепые снежинки-первопроходцы тают при подлете к еще не успевшей охладиться от лета земли.

Удивительное путешествие к Таловским чашам по полевой дороге протяженностью, как утверждают разнообразные источники, от 3,5 до 3,8 км. Кусочек лесостепи, русское поле, далее - детская сказка про Дремучий лес (называемый в реальности Черным!), наполненный чудесами и волшебством.

Время как будто расслаивает сознание, проявляя «засевшие» внутри головы образы и застрявшие от чрезмерных эмоций фразы, вырывая с корнем «нехорошие» мысли, отключая планы на будущее и прочую ерунду. Причудливость и неожиданность встречаемых форм жизни (такие природные фигуры речи) заставляют растождествиться с самим собой до этого чудного путешествия и на появившуюся душевную наготу надевать только новые «одежды», чистые и приятные уму и телу.

 

Наконец мы у цели. Место раскрылось как будто резко отодвинули занавес после третьего звонка. Вот оно – Чудо природы! Огромное Лоно, опушенное зеленоватым мхом, высотой около метра, длиной – около 3,5 м и шириной – 2 м с вытекающим из него ручьем великолепной целебной воды. Это первая, самая большая чаша. Я бы назвала ее Праматерь.

 

Глубокая гладь чаши с живыми пузырьками газов, каким-то непостижимым образом приподнятая над поверхностью земли и всегда имеющая один уровень насыщения, словно кто-то невидимый по-особому регулирует внутреннюю сантехнику, отражает небо, зубчатые выемки узоров деревьев и еще что-то, не сразу понятное, загадочное.

 

«Физику места» стала изучать уже после путешествия. Оказалось, что вода из Таловских чаш, имеющая постоянную температуру плюс 5-6 градусов и не замерзающая зимой, на самом деле «живая». Она хорошо излечивает «костные» болезни - переломы, трещины, а также помогает от болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с глазами и кожей. (Избыток магния и легко усвояемого кальция!) А сами чаши – уникальное природное явление. Особый состав воды минерализует их «берега», образуя травертиновые наросты (из солей кальция), а темный, почти черный цвет придает воде редкий минерал бернессит (встречается еще только в одном месте на Камчатке!).

 

Вторая большая, но уже меньшего размера, чаша находится неподалеку. В народе ее дружно называют Крокодилом, за ее удлиненный, тоже покрытый зеленоватым «веселеньким» мхом «хвост» - длинный-длинный исток. Несмотря на некоторую «аналогию строения», сразу же пришло ощущение мужской или другой, противоположной по свойствам энергетики. Не знаю насчет Крокодила, но я бы точно назвала вторую чашу Озерцом Надежд.

Чаши поменьше находятся здесь же в разных местах. Вообще четыре из них побольше, остальные поменьше. Идентифицировать эти чаши «поменьше» было трудно из-за «мокрой» погоды. Всего эти образования занимают территорию около 300 квадратных метров. Чаши названы так по когда-то находившейся рядом деревне Таловка. Неподалеку течет речка Березовка, приток Басандайки.

 

Вода из Таловских чаш – не главная составляющая этого удивительного места. Для отдыха и какого-то осознания что ли неповторимости и особенности момента мы поднялись на уровень выше. Географически и не только, да, именно уровень. Потому что все это место, как нам показалось, выстроено по принципу некой сакральной геометрии.

 

Необычный цвет серовато-голубоватых осин, треугольники верхушек высоченных пихт, уходящая куда-то вверх чарующая дымка жемчужных испарений воздуха создавали ощущение огромной пространственной пирамиды, невидимой глазами, но чувствуемой всеми имеющимися и включенными именно в этом месте «ощущалками». Например, резче стали различаться запахи - неожиданно ударил в нос аромат пихты, стоявшей в 10-15 метрах. Я уже не говорю про внутренние ощущения, неожиданно отразившиеся во всем этом мысли и проступившие смыслы.

 

А основание этой пирамиды – каменный природный цветок в центре, на пьедестале, возведенном самой природой, наша сибирская Чаша Грааля, символ чистоты, незамутненности, первичности, бессмертия и могущества.

 

И еще одна картинка пришла мне уже после путешествия к Таловским чашам, когда я просматривала это чудесное место «духовным видением». Я увидела, что чаши с постоянным уровнем воды работают как зеркала, зеркальные плоскости, которые отражают и усиливают энергию многомерных пространств. Может быть поэтому было ощущение нахождения в пирамиде. Или это целый «комплекс особых энергий»?..

 

Известно, что в советское время Таловские чаши, которым, как увержают эксперты, не менее 10 тысячи лет, были срублены «под корень» для облегчения водопоя скота и после заново «отросли» в короткий срок. Может быть потому, что у них совсем другая «задача»?..

 

Не пожалейте времени! Не ищите свою «силу» в дорогостоящих ретритах на диковинных островах или разбросанных по всему свету «аркаимах»… Я бы назвала свое состояние от общения с этим удивительным и полным загадок местом - Таловскими чашами – ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.

 

Вот такое Место Силы! И оно совсем рядом с нами)

Удачных вам открытий себя! :)

Наталья Любимова