Home   >>   Цветология   >>   Голубой

Голубой

"Цвет ускользает от нас вдаль

(как далекое небо, море, верхушки гор)

и тянет наш взгляд за собою".

Он дает чувство холода и

"какое-то противоречие раздражения и покоя".

Гете.

В русском языке название "голубой" происходит от слова "глубь".

Семантика и психологическая функция

Как небесный цвет, голубой ассоциируется с ясным небом, прозрачностью воды, впечатлительностью лириков. Так, в традициях Древнего Египта цвет богини неба был канонически голубым. Танцовщицы, согласно сохранившимся документам Древнего Египта, изображались в голубых прозрачных одеждах, подчеркивающих, очевидно, сугубо эстетический (подсознательный) характер изображенных действ.

В православии голубой цвет соответствует праздникам Пресвятой Богородицы (Введение во храм, Благовещение, Успение и др.), а также дням ангелов Господних. “Голубое пространство наших душ и голубое небо, нам смеющееся, – одна реальность, один символ”, – задумывался Андрей Белый. В католичестве голубой цвет посвящен Деве Марии как Царице Небесной. Он также символизирует небесную истину, вечность, веру и верность.

С энергетическим центром голубого цвета тантризм связывает ясность зрительного осмысления действительности. А также способность к духовной поэзии и понимание сновидений. Яркая и светлая аура голубого цвета говорит о духовности и преданности.     Голубые купола и внутренние украшения мусульманских мечетей, синие и голубые тона православных сводов небесной тверди… Божественные цвета, успокаивающие будоражащее душу подсознание. Успокаивающие и направляющие его не на творчество, а на Веру. Это ли не образ духовности, преданности и веры женского подсознания. Веры в божественное предназначение.

Больше половины младенцев лет до трех не воспринимают голубых тонов. У взрослых этой же формой дальтонизма страдает примерно один человек из десяти. И обычно – мужчина. Следует ли отсюда, что мужчина слеп и глух к небесной голубизне и возвышенности женских чувств? Да. Но не по своему высокомерию. Ибо как дальтоник он слеп от природы. Сознание женщины научилось лечить и этот вид мужского дальтонизма. В России голубой цвет называют «нравственно высоким», имеющим к мужской эротике примерно такое же отношение как «дамские романы».

Существующие исключения (творцы-мужчины) лишь подтверждают правило. Как и женщины в розовом, так и они, – живут в голубом. Ибо творчество – экстремум жизни. При восприятии голубого цвета время еще более, чем в зеленом, недооценивается. Да и не только время. Само пространство этого цвета днем как бы удаляется от нас. Хотя вечером и выдвигается на передний план. Может быть, поэтому голубой уменьшает уровень тревожности у мужчин, впрочем, – как женщина. Успокаивает и расслабляет более холодным образом по сравнению с зеленым. Как пишет Вайс, голубой цвет всегда был символом созерцательности и неба. В голубом большинство людей довольствуется духовной пищей, и их жизнь проходит под знаком альтруизма. Альтруизмом же всегда характеризовались душевные качества женщин, в отличие от эгоизма мужчин.

Некоторые даже считают голубой чуть-чуть беспокойным: за счет его серьезности, печали и т.п. Связь голубого цвета с параметрами тревожности обсуждалась психологами с середины 90-х годов. В итоге же пришли к выводу, что женщины более тревожны по сравнению с мужчинами. Еще бы, при таких-то мужчинах, и быть не тревожными...

При воздействии голубого у человека снижается мускульное напряжение и кровяное давление. Дыхание замедляется, становится менее глубоким. Увеличивается длительность выдыхания. Немного снижается частота и сила пульса, – хотя иногда эта реакция после адаптации может стать и обратной. Как у мужчины при общении с женщиной. Да и психологически голубой цвет связан с ощущением чего-то мягкого, нежного и сладкого. Поэтому и сахар обычно выпускается именно в белых с голубым упаковках.

Функциональная психология называет голубой “возвышающимся над страстями” или “фригидно-стерильным”. Как цвет беспечности и беззаботности, он не предъявляет претензий и поэтому не принимает обязательств. Не отсюда ли ведет свое происхождение идиома “голубая кровь”, характеризующая аристократов, а если быть более точным, аристократок[1]. Прямо – цвет геев, еще называемых в России “голубыми”. В некоторых случаях более темные оттенки голубого психологии интерпретируют как жесткость и тяжесть упрямства, страдания от внезапной изоляции или закоренелой гордости.

При цветолечении голубой цвет обладает болеутоляющим характером. При локальном использовании проявляет антисептические свойства. Наряду с синим, голубой используется как средство, отгоняющее мух и других насекомых. Эффективен при воспалительных процессах, нередко уменьшает нагноение ран за счет стимуляции лейкоцитов. Голубой применяется при лечении рака и не заменим при некоторых ревматических болях. Для нервных больных является более успокаивающим, чем зеленый. Может использоваться как эффективное антирвотное средство. Голубые тона одежды нередко рекомендуют при кожных заболеваниях, а также при воспалении печени. Голубые цвета посуды и скатерти существенно снижают аппетит сидящих за столом. В психиатрии обычно рекомендуется для ослабления нервных припадков при маниакальных состояниях. Или для рассеивания навязчивых идей у больных. Вместе с тем злоупотребление голубым цветом может вести к некоторой усталости и даже к угнетенности.

Как хроматические архетипы, голубые цвета сублимируют основы иудаизма и православия (восточного христианства). Голубой сублимат интеллекта выражает функции женского подсознания в нормальных, и мужского – в экстремальных условиях.

 


[1] Объективно, по данным спектрофотометрии, женская артериальная кровь является более голубой в силу наличия в ней большей концентрации ионов меди, чем в мужской крови, которая, соответственно содержит больше ионов железа.