Home   >>   Цветология   >>   Оранжевый

Оранжевый

Семантика и психологическая функция

 

Оранжевый объединяет в себе солнечное сияние желтого и жизненную силу красного цвета. Непосредственно этот цвет связан с цветом тепла. Символически этим цветом в Древней Индии обозначали «эротическую настроенность обоих полов».

 

В буддистских и других восточных верованиях шафраново-оранжевые одеяния служителей культа или монахов символизируют отречение и смирение во имя одновременного сочетания в себе функций также обоих полов. Тантрическое же учение усматривает в оранжевом энергетическом центре способность вознесения к чистому искусству (сублимация?). Здесь же появляется и возможность освобождения от таких пороков, как страсть, похоть, жадность, ревность и т.д.

 

Экстрасенсы находят в ауре ярко-оранжевых оттенков такие черты как гордость и честолюбие. Почти такими же значениями наделяет блестящий оранжевый народная мудрость: “Рыжий да красный – человек опасный”. В православии оранжевые цвета одеяний наряду с желтым (золотым) олицетворяют славу, величие и достоинство. Присвоены воскресным дням как дням Господа – Царя Славы.

 

Этот цвет часто ассоциируется с удовольствием, роскошью, радостью и пламенем.   Возможно, ассоциации порождены северянами, для которых оранжевый цвет – в самом деле, роскошь.

 

Действие оранжевого цвета вызывает некоторое возбуждение. Менее сильное, чем от красного, и потому более приятное. Создает ощущение благополучия и веселья. Имеет сильное стимулирующее влияние на чувства. Увеличивает силу сжатия кисти в 1,5 раза по сравнению с белым. Оказывает благоприятное воздействие на работоспособность при условии периодического отдыха. При длительном восприятии оранжевого может появиться утомление и даже головокружение. Легкое ускорение кровообращения практически не сказывается на давлении крови. Незначительно учащает пульс и дыхание.

 

По данным психологии цвета, красновато-оранжевый цвет в качестве предпочтительного означает стремление человека к переживаниям. Стремление к высокому уровню активности из-за неудовлетворенной жажды приключений. Оранжевый – это активная интенсификация самораскрытия и установления контактов с окружающими. Влечение к стихийным действиям. Тяготение к неосознаваемым сладострастно-радостным впечатлениям.

 

В цветолечении оранжевый цвет оказывается промежуточным между красным и желтым. Применяется при лечении детской апатии и анемии. Доводит число эритроцитов и гемоглобина до нормы. По Вайсу, оранжевый цвет обладает стимулирующим действием на грудные железы и благоприятствует выработке молока. Нередко поддается лечению и диспареуния. Ибо интимная жизнь в идеальном случае предполагает, прежде всего единство мужского и женского восприятия. Оранжевый цвет создает это единство. Желто-оранжевыми лучами д-р Бэббитт лечил анемические состояния и малокровие, запоры и истощение, аменорею, расстройство менструального цикла, недостаточность функций печени, почек и органов малого таза, твердые хронические опухоли, отеки, бронхит, воспаление легких, простуду, паралич, ревматизм, ознобы, подавленность, переутомления и т.д.

 

Оранжевые цвета благоприятно действуют на пищеварение и усиливают аппетит. Любопытную психологическую реакцию оранжевый вызывает у пациенток, страдающих излишней полнотой и диспареунией (аноргазмией и т.д.) – они его начисто отвергают. Так же, как красный и желтый. И предпочитают сине-зеленые тона. При функциональном происхождении этих заболеваний, однако, может назначаться именно теплая гамма цветов. Это создает у пациента все условия для динамического перехода к активности параллельно с психотерапевтическим курсом лечения. И несмотря на вызываемый им аппетит, полнота пациенток уже через 3-4 сеанса цветолечения заметно убывает. Разумеется, конкретные рекомендации могут быть даны лишь после индивидуального тестирования пациента.

 

Единство мужского и женского бессознательного в оранжевом сублимате означает единство красного и желтого. То есть, единство их общечеловеческих функций. Это ли не роскошь! Иметь одинаковый взгляд на жизнь. Возможно, это сказывается и на предпочтениях юношей, достигающих половой зрелости: по Люшеру, они чаще выбирают красно-оранжевый цвет.