Home   >>   Теория   >>   Похож ли ваш красный на мой красный

Похож ли ваш красный на мой красный

Что такое цвет? Мы можем описать его в терминах внешнего мира, но то, как мы его видим, это внутреннее ощущение цвета. У нас нет никакой возможности передать его. Физические явления, которые мы называем цветом, и внутренние ощущения находятся в двух разных мирах, и никакие мостики,

насколько мы можем судить сегодня, не соединяют эти миры. Известный философский эксперимент «Комната Марии» как раз об этом.

У нас нет слов, которые могут передать ощущения. Слова могут вызвать у слушателя пережитый им опыт или комбинации пережитого, но нет возможности передать внутренний опыт. Например, как сказать человеку, каково это быть пилотом истребителя? Как объяснить слепому, что такое цвет? Дадим слово нобелевскому лауреату по физике, одному из создателей квантовой механики, более известному широкой публике благодаря одному коту:

«Если вы спросите у физика, что, в его понимании, есть желтый свет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам (нм). Если вы спросите его: «А где тут желтый?». То он ответит: «В моей картине его нет совсем, но когда эти колебания попадают на сетчатку здорового глаза, у человека, которому принадлежит этот глаз, возникает ощущение желтого цвета».

Далее мы можем спросить: «ощущение желтого цвета вызывается только излучением, длина которого лежит в окрестности 590 нм, или нет?» Ответ таков: вовсе нет. Если волны, длина которых 760 нм, которые сами по себе вызывают ощущение красного цвета, смешать в определенном соотношении с волнами, длина которых 535 нм, которые сами по себе вызывают ощущение зеленого, то получившаяся смесь вызовет ощущение желтого цвета, неотличимое от того, которое вызывается излучением с длиной волны 590 нм. Два рядом расположенных экрана, один из которых освещен смесью, а другой – чистым спектральным светом, выглядят совершенно одинаково, вы не сможете отличить один от другого.

Ощущение цвета невозможно объяснить в рамках объективной картины волн света, имеющейся у физиков. А мог бы физиолог объяснить это, обладай он более полными знаниями о процессах, происходящих в сетчатке, и вызываемых ими нервных процессах в зрительных нервных узлах и мозге? Я так не думаю. В лучшем случае мы бы получили объективные знания о том, какие нервные волокна возбуждаются и в каком соотношении; вероятно, точно узнали бы процессы, которые они вызывают в определенных клетках мозга – в те моменты, когда наш разум регистрирует ощущение желтого цвета в определенном направлении или области нашего поля зрения.

Но даже такое подробное знание ничего не расскажет нам об ощущении цвета, в частности, желтого, в этом направлении – а ведь в ощущении сладкого вкуса или чего–либо еще, возможно, участвуют те же самые физиологические процессы. Все, что я хочу сказать – мы можем быть уверены, что не существует такого нервного процесса, объективное описание которого содержит характеристику «желтый цвет» или «сладкий вкус», точно так же, как объективное описание электромагнитных волн не содержит никакой из этих характеристик». (Шрёдингер «Разум и материя»)

Мы предлагаем вам посмотреть любопытное видео на эту тему. Кто-то уловит в нем три смысла, кто-то не более одного. Мы разные. Наши миры разные, несмотря на то, что сосуществуем мы в одном Мире.

Цвета не существует, есть лишь волны с разной частотой. Эти частоты попадают в глаза и перерабатываются мозгом, и мы начинаем видеть цвет. У фиолетового цвета частота больше, а длина волны меньше, чем у красного и так далее.

Цвет  - это только качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. А вы согласны?